Efektivitas Komunikasi Google Classroom Sebagai Media Pembelajaran Jarak Jauh Pada Mahasiswa Ilmu Komunikai Universitas Negeri Jakarta Angkatan 2018 - Wanda Hanifah, K.Y.S. Putri (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
ABSTRAK Dalam menghadapi pandemi Covid-19, mahasiswa Ilmu Komunikasi di Universitas Negeri Jakarta melakukan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) dengan menggunakan salah satu media pembelajaran online, yaitu google classroom. Dengan memanfaatkan google classroom ini maka dosen dan mahasiswa akan tersambung secara digital. Dalam melakukan kegiatan pembelajaran, terdapat proses komunikasi untuk menyampaikan pesan edukatif dari dosen kepada mahasiswa, hal itu bertujuan agar pesan yang disampaikan oleh dosen dapat diterima dengan baik sehingga mempengaruhi pengetahuan dan perubahan perilaku mahasiswa, maka itu kesuksesan suatu kegiatan pembelajaran sangat bergantung pada efektivitas proses komunikasi yang terjadi dalam pembelajaran. Oleh karena itu tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas google classroom sebagai media pembelajaran jarak jauh pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2018. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2018 yang berjumlah 37 orang dengan 34 responden. Penelitian ini memiliki satu variabel, yaitu efektivitas komunikasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa keenam dimensi efektivitas komunikasi yaitu dimensi penerima pesan, dimensi isi pesan, dimensi media komunikasi, dimensi format pesan, dimensi sumber pesan dan terakhir yaitu dimensi ketepatan waktu, memperoleh nilai rata-rata diatas 2,5%. Hal ini menunjukkan bahwa google classroom sebagai media pembelajaran jarak jauh pada mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2018 dinyatakan efektif. Kata Kunci : Efektivitas Komunikasi, Google Classroom, Pembelajaran Jarak Jauh, Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Negeri Jakarta angkatan 2018