Efek Kemampuan Komunikasi terhadap Perilaku agresi Orang Tua Kepada Anak - Aswar Aswar (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2020)
Anak sebagai objek yang dipandang lemah dalam struktur keluara, seringkali menjadi korban kekerasan/agresi oleh orang tuanya. Hal tersebut terjadi karena kurangnya kemampuan komunikasi yang dimiliki oleh orang tua di Kota Makassar. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh kemampuan komunikasi terhadap perilaku agresi orang tua kepada anak di kota Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif,populasi pada penelitian ini yaitu seluruh warga kota Makassar yang telah menikah dan memiliki anak. Penentuan sampel dengan menggunakkan tabel krejcie dan Morgan diperoleh sampel sebanyak 384 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala model Likert. Uji asumsi yaitu normalitas, Linieritas,Heteroskedastisitas, dilakukan sebelum melakukan hipotesis dengan uji analisis regresi sederhana. Diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000, < 0,05.Dengan R Squaredengan nilai sebesar 0,058 atau sama dengan 5,8 %. yang berarti bahwa kemampuan komunikasi (X) berpengaruh negatif signifikan terhadap agresi orang tua kepada anak di kota Makassar sebesar 5,8%. Sedangkan sisanya sebesar 94,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Sehingga peneliti menyimpulkan bahwa kemampuan komunikasiberpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku agresi orang tua kepada anak di Kota Makassar. Yang berarti bahwa jika kemampuan komunikasi meningkat, maka perilaku agresivitas orang tua kepada anak akan menurun, begitupun sebaliknya. Kata Kunci:Kemampuan Komunikasi;Agresi;Orang Tua