MANAJEMEN KOMUNIKASI BAWASLU KABUPATEN TUBAN DALAM PENGAWASAN PILKADA SERENTAK 2020 DI ERA PANDEMI COVID-19 - NIBROSU ROHID (MEDIALOG: Jurnal Ilmu Komunikasi, 2021)
Bawaslu Kabupaten Tuban memegang peranan penting dalam pelaksanaan pemilihan Kepala Daerah 2020. Bawaslu Kabupaten Tuban mempunyai peran utama yaitu mengawasi jalannya pemilihan. Selain itu, juga mengawasi penerapan protocol kesehatan, karena Pilkada 2020 dilaksanakan ditengah pandemic Covid-19. Namun dalam pengawasan Pilkada 2020 ditengah pandemi Covid-19 Bawaslu Kabupaten Tuban bisa dikatakan sukses. Hal ini terbukti dengan proses pelaksanaan pemilu di wilayah Kabupaten Tuban berjalan dengan aman dan damai. Kesuksesan dalam menjalankan tugasnya tersebut tentu tidak lepas dengan manajemen komunikasi yang sudah dilakukan oleh Bawaslu Kabupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui menejemen komunikasi Badan Pengawasan Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Tuban dalam pengawasan pemilihan umum 2020 dengan metode penulisan diskriptif. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data Wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Jenis data dalam penelitian ini adalah primer dan sekunder yang dianalisis dengan empat komponen utama. Hasil Penelitian bahwa Bawaslu Kabupaten Tuban menerapkan manajemen Komunikasi yang baik mulai dari perencanaan sampai dengan evaluasi. Meskipun terdapat kendala dalam pelaksanan pengawasannya. Setiap pengawasan tahapan selalu dimulai dengan perencanaan pengawasan yang kemudian diorganisir untuk diaktualisasikan pada lingkup kinerjanya. Pada akhir tahapan Bawaslu Kabupaten Tuban juga melaksanakan evaluasi. Kata Kunci : Manajemen Komunikasi, Pilkada 2020, Covid-19