PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CITRA GRAND HOTEL KARAWANG - Yuni Siti Nuraeni; Dwi Irawati (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The existence of human resources in the company plays an important role. Companies must develop and improve performance in their environment. Companies must discuss a number of ways to provide appropriate compensation, provide motivation, and also pay attention to aspects of job satisfaction for employees. This study aims to analyze the comparison, motivation, and job satisfaction on employee performance at Citra Grand Hotel Karawang. The sample was determined as many as 81 people and the analytical method used was multiple linear regression analysis. The multiple regression coefficient values ​​make a positive and significant contribution to employee performance. In line with compensation, job satisfaction shows significant results on employee performance. Providing compensation for employees must comply with applicable regulations, and always pay attention to standards and minimum living costs. Without prejudice to the principle of fair, reasonable and reasonable, so that the rewards given to each employee are in accordance with their performance. Keberadaan sumber daya manusia di dalam suatu perusahaan memegang peranan yang penting. Perusahaan harus mampu membangun dan meningkatkan kinerja di dalam lingkungannya. Perusahaan harus menempuh beberapa cara misalnya pemberian kompensasi yang layak, pemberian motivasi, dan juga memperhatikan aspek kepuasan kerja bagi karyawannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi, motivasi, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Citra Grand Hotel Karawang. Sampel ditetapkan sebanyak 81 orang karyawan dan metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Nilai koefisien regresi berganda menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Berbeda dengan motivasi yang tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan akan tetapi nilai koefisiennya adalah positif. Sejalan dengan kompensasi, kepuasan kerja menunjukan hasil berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Pemberian kompensasi bagi pegawai harus sesuai dengan peraturan yang berlaku, serta selalu memperhatikan standar dan biaya hidup minimal. Tanpa mengesampingkan asas adil, layak, dan wajar, agar kompensasi yang diberikan kepada masing-masing karyawan sesuai dengan kinerjanya.