PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BEI - Livia Ginta Risna; R Aditya Kristamtomo Putra (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This study aims to determine and verify the effect of company size and leverage on corporate financial performance. The population in this study were 13 automotive and component manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2011-2018, with a purposive sampling technique obtained a sample of samples used in this research is multiple linear regression analysis of panel data using Eviews 9. The results of this study indicate that partially, firm size has a negative and significant effect on financial performance and DER has no significant effect on financial performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memverifikasi pengaruh Ukuran Perusahaan dan Solvabilitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan manufaktur sub sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2011-2018, dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 9 perusahaan sehingga jumlah sampel yang digunakan sebanyak 72 data. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda data panel dengan menggunakan Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan dan DER tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan.