FINANCIAL DISTRESS PADA INDUSTRI PERTAMBANGAN DI INDONESIA - Ardhiani Fadila; Siwi Nugraheni; Kery Utami (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This research objective is to find the factors accountable for probability of financial distress condition focus on Mining Industry in Indonesia. Financial ratios covering in this work namely liquidity ratio, profitability ratio, and leverage ratio have been used as predictor variables. The sample in this study was 31 mining firms listed in IDX in 2015-2019. Regression logistic analysis has applied in order to scrutinize the foremost financial ratios predictor in financial distress. The result conclude that Return on Equity (ROE) as profitability ratio has negatively related and necessary to the probability of financial distress. Meanwhile, Cash Ratio and Debt to Equity Ratio has no influence in financial distress. Studi ini dilakukan untuk menemukan faktor dalam memprediksi kemungkinan terjadinya financial distress yang berfokus pada industri pertambangan di Indonesia. Rasio keuangan yang digunakan antaralain; faktor likuiditas, faktor profitabilitas dan faktor leverage/solvabilitias sebagai variabel prediksi financial distress. Sampel penelitian ini meneliti 31 perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di BEI periode 2015-2019. Analisa regresi logistic digunakan dengan tujuan untuk meneliti rasio keuangan yang menjadi penentu utama dalam financial distress. Hasil penelitian diperoleh variabel profitabilitas; Return on Equity (ROE) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemungkinan terjadinya financial distress. Sedangkan, Cash Ratio dan Debt to Equity Ratio tidak berdampak terhadap kondisi financial distress.