PENGARUH CYBERLOAFING TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KEPUASAN BEKERJA DAN KOMITMEN BEKERJA - Inge Monica; Anita Maharani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
Nowadays, the internet has become the need of most people. This study aims to determine how cyberloafing influences employee’s performance through work satisfaction and work commitment within Jakarta employees as an object for this research to process the data. Cyberloafing divide into minor cyberloafing (sending and receiving emails, opening social media) and serious cyberloafing (playing online games and opening adult websites) during work hours. The analysis method used in the study is by applying a quantitative method along with collecting data by transmitting questionnaires with a measuring instrument scale of Work Commitment (affective, normative and continuance commitment), Job Satisfaction and Employee’s Performance. This research can be beneficial for the development of the psychological science industry for work behavior in the company and for finding information to expand knowledge. The sampling technique used is by random sampling technique. After gathering data, the data processed by using Smart-PLS. However, the result stated that Cyberloafing did not influence Employee’s Performance. Saat ini internet sudah menjadi sebuah kebutuhan bagi sebagian besar manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Cyberloafing dapat mempengaruhi Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Bekerja dan Komitmen Bekerja pada para pekerja di Jakarta sebagai objek yang diteliti untuk pengolahan data. Cyberloafing adalah kegiatan yang terbagi menjadi dua yakni minor cyberloafing (mengirim dan menerima email, membuka social media) dan serious cyberloafing (bermain game online dan membuka situs web dewasa) pada saat jam kerja. Metode analisis yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan alat ukur skala Komitmen Bekerja (komitmen afektik, normatif dan kontinu), Kepuasan Bekerja dan Kinerja Karyawan. Penelitian ini dapat bermanfaat bagi pengembangan industri ilmu psikologi, untuk perilaku kerja didalam organisasi sekaligus bermanfaat untuk mencari informasi untuk memperluas pengetahuan. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Setelah melakukan pengumpulan data, maka dilakukan olah data menggunakan Smart-PLS. Maka hasil yang didapat menunjukan bahwa Cyberloafing tidak memberikan dampak terhadap Kinerja Karyawan.