PENGARUH SIKAP, NORMA SUBJEKTIF, EFIKASI DIRI, TANTANGAN PRIBADI, KEINGINAN MENJADI BOS, INOVASI, KEPEMIMPINAN, FLEKSIBILITAS, KEUNTUNGAN, PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN, DAN MOTIVASI TERHADAP MINAT WIRAUSAHA MAHASISWA STIE DAN STIKOM PELITA INDONESIA - Yanti Mayasari Ginting; Nova Angri Siagian (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This study aims to analyze the influence of attitudes, subjective norms, self-efficacy, personal challenges, the desire to be a boss, innovation, leadership, flexibility, profitability, entrepreneurship education, motivation towards the entrepreneurial interests of STIE and STIKOM Pelita Indonesia (PI) college students. The design of this study is a cross sectional. The population of this research is all students of STIE and STIKOM Pelita Indonesia. The sampling method is probability. The technique used is simple random sampling. The research sample of 215 respondents. Data analysis technique is multiple regression analysis using SPSS 21 software. The results of the study on STIEPI attitude, self-efficacy, innovation, and flexibility variables affect entrepreneurial interests, while the subjective norm variables, self-esteem, personal challenges, desire to be boss, leadership, profit, entrepreneurship education, and motivation have no significant effect on entrepreneurial interest. In STIKOMPI, the desire to be a boss, innovation and entrepreneurship education variables influence entrepreneurial interests, while the attitudes, subjective norms, self-efficacy, self-esteem, personal challenges, leadership, flexibility, profitability, and motivation do not significantly influence entrepreneurial interest. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, efikasi diri, tantangan pribadi, keinginan menjadi bos, inovasi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, pendidikan kewirausahaan, motivasi terhadap minat wirausahanya mahasiswa STIE dan STIKOM Pelita Indonesia (PI). Desain penelitian ini adalah penelitian cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa STIE dan STIKOM Pelita Indonesia. Metode pengambilan sampel adalah probability. Teknik yang digunakan simple random sampling. Sampel penelitian sebanyak 215 responden. Teknik analisis data adalah multiple regression analysis menggunakan software SPSS 21. Hasil penelitian pada STIEPI variabel sikap, efikasi diri, inovasi, dan fleksibilitas berpengaruh terhadap minat wirausaha, sedangkan variabel norma subjektif, harga diri, tantangan pribadi, keinginan menjadi bos, kepemimpinan, keuntungan, pendidikan kewirausahaan, dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha. Pada STIKOMPI variabel keinginan menjadi bos, inovasi dan pendidikan kewirausahaan berpengaruh terhadap minat wirausaha, sedangkan variabel sikap, norma subjektif, efikasi diri, harga diri, tantangan pribadi, kepemimpinan, fleksibilitas, keuntungan, dan motivasi tidak berpengaruh signifikan terhadap minat wirausaha.