ANALISIS PENGARUH INOVASI TERHADAP KINERJA UMKM PADA INDUSTRI KREATIF DI KOTA PADANG - Laela Susdiani (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
The purpose of this study is to report the effect of inovation to company’s performance. The inovation is measured by four type inovation: product, process, marketing and organization inovation. While company’s performance is measured by four type performance: financial, consumer, internal business process and learn/growth performance. The study sample are 106 micro, small and medium enterprise of creative industri in Padang City, West Sumatra. The data had been analized by multiple regression method. The result of this research reveals that organisation inovation has influence the four types company’s perfomances while process inovation has no influence. However, marketing inovation has influence learn (growth) and internal business process performance. Finally, the research also shows product inovation only influence learn and growth performance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa efek dari inovasi terhadap kinerja perusahaan. Inovasi diukur dengan menggunakan empat tipe inovasi yaitu produk, proses, pemasaran dan organisasi. Sementara itu, kinerja perusahaan diukur dengan empat jenis kinerja yaitu keuangan, konsumen, proses bisnis internal dan pembelajaran/pertumbuhan. Sampelpenelitian ini adalah 106 UMKM pada industri kreatif di Kota Padang Sumatera Barat. Analisa data menggunakan metode multiple regression. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa inovasi organisasi mempengaruhi ke empat jenis kinerja sementara itu inovasi proses tidak mempengaruhi satu pun jenis kinerja. Selanjutnya, inovasi pemasaran berpengaruh terhadap kinerja pembelajaran dan pertumbuhan serta kinerja proses bisnis internal. Kemudian, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa inovasi pada produk hanya mempengaruhi kinerja pembelajaran dan pertumbuhan.