DAMPAK MEDIA SOSIAL TERHADAP PRESTASI MAHASISWA DI KOTA BATAM - Listia Nurjanah (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
This paper examined the widespread usage of social media can determine student academic performance. The purposes of this research are first to analyze the antecedent of interaction with friends, interaction with lecturers, and engagement in collaborative learning using social media. Second is to know the impact of these variables on student academic performance in the education institution of Batam city. The sampling method used is nonprobability sampling with accidental techniques. The sample is 402 respondents who were taken based on the Slovin formula. Respondents are students from 5 education institutions. Multiple regression and simple regression are used for data processing because the research model has a mediating variable thus the regression is done twice, and then the mediation test is conducted by Baron & Kenny method. The results indicated that the variables of interaction with friends and interaction with lecturers were not significant to the dependence, while the variables of engagement and collaboration learning were significantly positive towards students' academic performance. The results of mediation test were not accepted because there were insignificant variables from the results of the regression process. Artikel ini membahas maraknya penggunaan media sosial yang dapat menentukan prestasi akademik siswa. Bertujuan yang pertama untuk menganalisis pengaruh interaksi dengan teman, interaksi dengan dosen, dan keterlibatan terhadap kolaborasi pembelajaran dengan menggunakan media sosial. Kedua untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel tersebut pada prestasi akademik mahasiswa pada perguruan tinggi di Kota Batam. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah non probability sampling dengan teknik purposive. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 402 responden yang diambil berdasarkan rumus Slovin. Responden merupakan mahasiswa di 5 perguruan tinggi di Kota Batam. Regresi berganda dan regresi sederhana digunakan dalam pengolahan data karena model penelitian memiliki variabel mediasi sehingga regresi dilakukan dua kali, kemudian dilakukan uji mediasi menggunakan metode Baron & Kenny. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa variabel interaksi dengan teman dan interaksi dengan dosen tidak signifikan terhadap dependen, sedangkan variabel keterlibatan serta kolaborasi pembelajaran signifikan positif terhadap prestasi akademik mahasiswa. Hasil uji mediasi tidak diterima karena terdapat variabel yang tidak signifikan dari hasil proses regresi.