PENGARUH SUKU BUNGA DAN KURS TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN LQ-45 YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2015-2019 DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Fadrul Fadrul; Johansen Johansen; Debbi Chyntia Ovami (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This study aims to analyze the influence of interest rates and exchange rates on stock returns with profitability as an intervening variable of the LQ-45 company listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI). The sampling method used in this study was purposive sampling. The sample consisted of 28 companies out of 45listed on the IDX that published complete annual reports from 2015-2019. Data analysis techniques used multiple linear regression analysis. The results of the study found that interest rates and exchange rate has a negative effect on Return On Assets (ROA) and LQ-45 company stock return in 2015-2019, while the value of interest rates and exchange rates have a positive effect on stock returns through the Return of Assets (ROA) of LQ-45 companies 2015-2019. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Suku Bunga dan kurs terhadapreturn saham dengan profitabilitas sebagai variable intervening perusahaan LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling.Sampel yang digunakan adalah 28 perusahaan dari 45 perusahaan yang terdaftar dalam BEI yang mempublikasikan laporan tahunan lengkap dari tahun 2015-2019.Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menemukan bahwa suku bunga dan kurs berpengaruh negatif terhadap Return On Assets (ROA) dan Return saham perusahaan LQ-45 tahun 2015-2019, sedangkan nilai suku bunga dan kurs berpengaruh positif terhadap return saham melalui Return Of Asset(ROA) perusahaan LQ-45 tahun 2015-2019.