PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEPUTUSAN INVESTASI DAN CSR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GROWTH OPPORTUNITY SEBAGAI MODERATING VARIABLE - Deni Saputra; Putri Intan Permata Sari; Agam Mei Yudha (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2021)
This study aims to determine the effect of capital structure, investment decisions and CSR on firm value with growth opportunity as a moderating agent. The study population was 154 manufacturing companies on the IDX and a sample of 109 companies with purposive sampling technique. The method of analysis of this research is using panel data regression analysis. The results showed that partially the capital structure variable and investment decisions have a significant effect on firm value. Meanwhile, the CSR variable has no significant effect on firm value. Simultaneously there is a significant effect of capital structure, investment decisions and CSR on firm value. There is a significant effect of capital structure on firm value as moderated by Growth Opportunity. There is a significant effect of investment decisions on firm value moderated by Growth Opportunity. There is a significant effect of CSR on value. companies moderated by Growth Opportunity. There is a significant influence on capital structure, investment decisions and CSR together on firm value moderated by Growth Opportunity. The company must be able to increase the reach of growth in the future. High company growth shows good company performance, so as to increase company value. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal, Keputusan Investasi Dan CSR Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Growth Opportunity Sebagai Moderating. Populasi penelitian sebanyak 154 perusahaan manufaktur di BEI dan sampel sebanyak 109 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Metode analisis penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial variabel struktur modal dan keputusan investasi berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan variabel CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara simultan terdapat pengaruh signifkan struktur modal, keputusan investasi dan CSR terhadap nilai perusahaan.Terdapat pengaruh signifikan struktur modal terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Growth Opportunity.Terdapat pengaruh signifikan keputusan investasi terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Growth Opportunity.Terdapat pengaruh signifikan CSR terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Growth Opportunity.Terdapat pengaruh signifikan struktur modal, keputusan investasi dan CSR secara bersama- sama terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh Growth Opportunity. Perusahaan harus dapat meningkatkan jangkauan pertumbuhan dimasa yang akan datang Pertumbuhan perusahaan yang tinggi menunjukkan kinerja perusahaan yang baik, sehingga dapat meningkatkan nilai perusahaan.