PENGARUH CAR, NPF, FDR DAN BOPO TERHADAP ROA PADA BANK SYARIAH YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Nidia Anggreni Das; Tafdil Husni; Rida Rahim; Fani Elfarisy (Procuratio : Jurnal Ilmiah Manajemen, 2020)
Sharia bank is a bank that in carrying out its business activities refers to sharia principles, namely the rules of agreement based on Islamic law between banks and other parties to deposit funds and / or finance business activities, or other activities declared in accordance with sharia. This study aims to analyze the influence of Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), Operational Costs to Operating Income Ratio (BOPO) and Financing to Deposit Ratio (FDR) to Return on Assets (ROA), both partially and simultaneously. The object of research is 7 Islamic banks in Indonesia with a span of 5 years starting from 2014 to 2018. Analysis is carried out by multiple regression and based on the results of t test (partial) it is known that CAR has no significant effect. On ROA, NPF has a significant effect on ROA, FDR variable has a significant effect on ROA and BOPO also affects ROA. While simultaneously based on the results of the F test, it can be seen that all variables, namely Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Operational Costs to Operating Income Ratio (BOPO) and Financing to Deposit (FDR) ratios have a simultaneous effect on Return on Assets (ROA). Bank syariah adalah bank yang dalam menjalankan kegiatan usahanya mengacu pada prinsip syariah, yaitu aturan perjanjian berdasarkan hukum Islam antara bank dan pihak lain untuk menyetor dana dan / atau membiayai kegiatan usaha, atau kegiatan lain yang dinyatakan sesuai dengan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Financing (NPF), Biaya Operasional terhadap Rasio Pendapatan Operasional (BOPO) dan Rasio Financing to Deposit (FDR) terhadap Return on Asset (ROA), keduanya secara parsial dan secara bersamaan. Objek penelitian adalah 7 bank syariah di Indonesia dengan rentang waktu 5 tahun mulai dari tahun 2014 hingga 2018. Analisis dilakukan dengan regresi berganda dan berdasarkan hasil uji t (parsial) diketahui bahwa CAR tidak memiliki pengaruh yang signifikan. pada ROA, NPF berpengaruh signifikan terhadap ROA, variabel FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA dan BOPO juga mempengaruhi ROA. Sementara secara simultan berdasarkan hasil uji F, dapat diketahui bahwa semua variabel, yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Non Performing Financing (NPF), Biaya Operasional terhadap Rasio Pendapatan Operasional (BOPO) dan rasio Financing to Deposit (FDR) memiliki efek simultan pada Return on Asset (ROA).