PENGARUH KUALITAS INFORMASI AKUNTANSI, UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP UTANG USAHA - Agus Sri Wahyuni; Taufeni Taufik; Nanda Fito Mela (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2020)
This research is aimed to examine the effect of accounting information quality, company size and profitability on trade credit. The research sample was 39 companies in infrastructure, utility and transportation sectors listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) during 2013-2016. The research was based on purposive sampling method. The total of data in this study were 156 companies. Data analysis used multiple regression test by using SPSS 21.0 version. The results of this research showed that accounting information quality has a significance level, therefore it can be explained that the quality of accounting information has a negative effect on trade payables. The results related to company size have a significance level, therefore it can be concluded that company size has an effect on trade payables. The results related to profitability have a significance level, therefore it can be concluded that company size has an effect on trade payables. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kualitas informasi akuntansi ukuran perusahaan profitability terhadap utang usaha. Sampel penelitian adalah 39 perusahaan infrastruktur, utilitas dan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia BEI Tahun 2013-2016. Penelitian ini berdasarkan metode purposive sampling. Total data dalam penelitian ini adalah 156 perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji regresi berganda versi 21. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengujian terkait kualitas informasi akuntansi memiliki tingkat signifikansi oleh karena itu dapat dijelaskan bahwa kualitas informasi akuntansi berpengaruh negatif terhadap utang usaha. Hasil pengujian terkait ukuran perusahaan memiliki tingkat signifikansi, oleh karena itu dapat disimpulkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap utang usaha. Hasil pengujian terkait profitabilitas memiliki tingkat signifikansi, oleh karena itu dapat disimpulkan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap utang usaha.