MODEL PENGEMBANGAN BISNIS MIKRO: BAGAIMANA PENGUSAHA MIKRO BISA TUMBUH DAN BERKEMBANG? - Tomy Fitrio; Hasanah Yaspita (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2020)
This study aims to investigate the interrelationship between aspects of business capital, human resource capacity, marketing, management capacity, and the role of government in the development of micro businesses. This study uses the Structural Equation Model with data from micro entrepreneurs in Riau Province located in Indragiri Hulu, Indragiri Hilir and Kuantan Singingi Regencies. 200 questionnaires were distributed again as many as 125 questionnaires. The results of the study indicate that capital, human resource capacity and the role of government do not affect the development of micro business, marketing and management capacity affect the development of micro business, the role of government does not mediate the influence of venture capital, human resource capacity, marketing, the role of government mediates capacity relations management of micro business development. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi keterkaitan antara aspek modal usaha, kapasitas sumber daya manusia, pemasaran, kapasitas manajemen dan peran pemerintah dalam pengembangan bisnis mikro. Penelitian ini menggunakan Struktural Equation Model dengan data dari pengusaha mikro di Propinsi Riau yang berada di Kabupaten Indragiri Hulu, Indragiri Hilir dan Kuantan Singingi. 200 kuesioner yang disebarkan kembali lagi sebanyak 125 kuesioner. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa modal, kapasitas sumber daya manusia dan peran pemerintah tidak berpengaruh terhadap pengembangan bisnis mikro, pemasaran dan kapasitas manajemen berpengaruh terhadap pengembangan bisnis mikro, peran pemerintah tidak memediasi pengaruh modal usaha, kapasitas sumber daya manusia, pemasaran, peran pemerintah memediasi hubungan kapasitas manajemen terhadap pengembangan bisnis mikro.