ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, SOLVABILITAS, LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN REPUTASI AUDITOR TERHADAP AUDIT REPORT LAG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERDAGANGAN BESAR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2015-2019 - Fadrul Fadrul; Kevin Lianto; Erwin Febriansyah; Suharti Suharti (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
The objective of this study is to analyze of profitability (return on assets), solvability (debt to asset ratio), liquidity (current ratio), company size and auditor reputation on audit report lag. The sampling technique used purposive sampling with research sample of 25 large trading companies listed on Indonesia Stock Exchange with an observation period of 5 years, from 2015 to 2019. The results show that profitability (return on assets) has an effect on audit report lag, meanwhile solvability (debt to asset ratio), liquidity (current ratio), company size and auditor reputation have no effect on audit report lag. Penelitian ini bertujuan untuk menganlisis bagaimana pengaruh profitabilitas (Return on Asset), Solvabilitas (Debt to Asset Ratio), Likuiditas (Current Ratio), Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor terhadap Audit Report Lag. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan sampel penelitian berjumlah 25 perusahaan perdagangan besar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan periode pengamatan 5 tahun yaitu dari 2015 sampai dengan 2019. Hasil pengujian menunjukkan bahwa profitabilitas (Return on Asset) berpengaruh terhadap Audit Report Lag), sedangkan Solvabilitas (Debt to Asset Ratio), Likuiditas (Current Ratio), Ukuran Perusahaan dan Reputasi Auditor tidak berpengaruh terhadap Audit Report Lag.