PENILAIAN HARGA SAHAM BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI TAHUN 2020 - Nicholas Renaldo; Suhardjo Suhardjo; Ienne Yoseria Putri; Tandy Sevendy; Jelia Juventia (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2021)
Fenomena terkait penurunan indeks saham perusahaan sektor aneka industri menjadi menarik karena beberapa metode yang umumnya digunakan investor dan peneliti dalam menilai harga saham perusaaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi harga saham dan menciptakan model penilaian yang baru. Analisis menggunakan regresi linier berganda dengan variabel dummy. Sampel sebanyak dua puluh sembilan perusahaan sektor aneka industri pada tahun 2020 dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa market leadership dan managerial ownership memberikan pengaruh signifikan terhadap harga saham, sedangkan environmental sustainability disclosure, corporate social responsibility disclosure, dan asymmetric information tidak memberikan pengaruh signifikan. Rekomendasi untuk perusahaan yakni mempertahankan posisi kepemimpinan pasar dan mengungkapkan seluruh aktivitasnya baik untuk keberlanjutan lingkungan maupun tanggung jawab sosial. Rekomendasi untuk investor adalah mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan karena akan menjadi faktor yang penting dan tidak boleh di abaikan oleh investor. Model penelitian telah dapat digunakan untuk menilai harga saham berbasis web pada perusahaan sektor aneka industri tahun 2020 dan masa depan.