PENGARUH KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN PEMERINTAH DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA INSTANSI PEMERINTAH - Sandie Davitra Alfitriady; Taufeni Taufik; Devi Safitri (Kurs : Jurnal Akuntansi, Kewirausahaan dan Bisnis, 2020)
This research aims to determine the effect of human resources quality, implementation of government internal control system, and leadership style on the performance of government institutions. This research was conducted at OPD Kepulauan Meranti Regency. The data used in this study are primary data that is questionnaires. The population in this study were employees who worked at the Regional Apparatus Organization in the Kepulauan Meranti Regency, amounting to 30 OPD. This study used purposive sampling. Data collection was done by distributing questionnaires to 90 respondents, and only 86 questionnaires we used in this study. The data analysis technique in this study used multiple linear regression analysis and was performed using SPSS 25. The results of this study indicate that (1) the quality of human resources does not affect the performance of government institutions with a regression coefficient of 0.974, (2) implementation of the government internal control system affect the performance of government institutions with a regression coefficient of 0.002, (3) leadership style affect the performance of government institutions with a regression coefficient of 0.009. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia, penerapan sistem pengendalian intern pemerintah dan gaya kepemimpinan terhadap kinerja instansi pemerintah. Penelitian ini dilakukan pada OPD Kabupaten Kepulauan Meranti. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Organisasi Perangkat Daerah di Kabupaten Kepulauan Meranti yang berjumlah 30 OPD. Penelitian ini menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 90 responden, dan hanya 86 kuesioner yang dapat digunakan dalam penelitian ini. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dan dilakukan dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kualitas sumber daya manusia tidak berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah dengan koefisien regresi sebesar 0,974, (2) penerapan sistem pengendalian intern pemerintah berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah dengan koefisien regresi sebesar 0,002, (3) gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja instansi pemerintah dengan koefisien regresi sebesar 0,009.