PENYULUHAN DAN PELATIHAN PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING - Edi Supriyadi; Rully Nur Dewanti; Taufik Taufik; Junaedi Junaedi; Soleh Sofyan (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
Peningkatan kesejahteraan sosial dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan, dengan memberdayakan masyarakat. Memberdayakan ibu-ibu PKK RT 05 di Tanah Baru Depok melalui pelatihan dan pendampingan produksi sabun cuci piring. Kegiatan ini dilakukan dalam rangka meningkatkan sumber daya manusia yang mampu mengandalkan kekuatannya sendiri. Tujuan dan target spesifik yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK RT 05 tertarik dan termotivasi untuk berwirausaha, membentuk kelompok anggota PKK yang menjadi mandiri secara ekonomi dengan memproduksi sabun cuci piring, serta merealisasikan PKK RT 05 lebih kuat, lebih produktif, kreatif, dan responsif. Untuk mencapai tujuan ini, tim pengabdian masyarakat Program Studi Teknik Industri telah memberikan konseling, pelatihan dan bantuan ibu-ibu PKK dalam memproduksi sabun cuci piring. Ibu-ibu PKK diberikan pengetahuan tentang pengusaha dan peluang bisnis berbasis rumah, serta prinsip-prinsip dasar produksi. Ibu-ibu PKK juga diberikan pelatihan tentang cara membuat sabun cuci piring, serta pengemasan produk dan teknik pemasaran. Kata Kunci : Sabun, Konseling, Pelatihan, Produksi