BERKREASI MEMBUAT KERAJINAN TANGAN SEKALIGUS MENGURANGI SAMPAH BOTOL PLASTIK - Ferry R. P. P. Sitorus; Alfred A. M. Padwa (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
Berbagai peristiwa banjir di Kota dan Kabupaten Jayapura pada Februari dan Maret tahun ini telah menyebabkan sejumlah kerugian. Sejumlah kerugian tersebut berupa harta benda, rumah hingga nyawa. Peristiwa banjir ini dicoba dicarikan solusinya setidaknya dengan mengurangi kemungkinan terjadinya banjir kembali.Dengan berbagai penyebab banjir yang ada, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini lebih fokus pada sampah botol plastik yang dibuat oleh manusia. Berbagai sampah botol plastik ini diolah dan dijadikan kerajinan tangan yang berguna sekaligus mengurangi jumlah sampah yang ada khususnya sampah botol plastik.Lokasi kegiatan pada masyarakat ini dilakukan di kompleks Perumahan Umum Polda Bhayangkara Kampung Waena Distrik Heram. Kesimpulan pertama adalah telah dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat di wilayah kompleks Perumahan Umum Polda Bhayangkara Kampung Waena Distrik Heram selama 6 hari dari akhir Juni hingga awal Juli 2019. Kesimpulan kedua adalah dilakukan kegiatan pengabdian melalui kerajinan tangan ini diikuti oleh para peserta di wilayah kompleks Perumahan Umum Polda Bhayangkara Kampung Waena Distrik Heram ini. Kesimpulan ketiga adalah dengan telah dilakukannya kegiatan pada masyarakat ini setidaknya telah menggunakan sejumlah bahan dari sampah botol minuman plastik yang dikumpulkan dari wilayah sekitar kompleks Perumahan Umum Polda Bhayangkara Kampung Waena Distrik Heram. Dengan menggunakan sejumlah sampah botol minuman plastik yang beraneka ragam bentuk dan warnanya maka melalui kegiatan pengabdian pada masyarakat ini telah berupaya dalam mengurangi volume sampah di sekitar wilayah perumahan ini.Kata Kunci : Kreasi, Kerajinan Tangan, Botol Plastik