PENGELOLAAN KEUANGAN PONPES DALAM RANGKA PENINGKATAN MASYARAKAT MANDIRI DI PANTI ASUHAN IKHWANIYAH CINTA YATIM DAN DHUAFA - Priehadi Dhasa Eka; Randhy Agusentoso; Suwanto Suwanto; Hafis Laksmana Nur Aldy; Muhammad Gandung (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
Pengabdian yang dilakukan adalah pelatihan pengelolaan keuangan ponpes dalam rangka peningkatan masyarakat mandiri di PA Ikhwaniyah Cinta Yatim dan Dhuafa. Oleh karena itu pengabdian ini berfokus pada peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan ponpes melalui pelatihan pengelolaan keuangan. Selain itu, kegiatan pengabdian ini juga memiliki tujuan untuk mendukung program pemerintah melalui Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dalam perencanaan keuangan ponpes.Adapun sasaran pada pengabdian masyarakat ini adalah warga di ponpes dalam rangka peningkatan masyarakat mandiri di PA Ikhwaniyah Cinta Yatim dan Dhuafa. Program pengabdian ini dilaksanakan selama kurun waktu 3 hari. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan dan juga pendampingan tentang pengelolaan keuangan ponpes.Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa warga ponpes sangat antusias mengikuti pelatihan pengelolaan keuangan. Lebih lanjut, dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini, masyarakat khususnya warga ponpes memiliki kemampuan untuk mengelola keuangan rumah tangga sesuai dengan program pemerintah. Selain itu, kegiatan ini juga mampu memberikan dukungan agar ponpes terhundar dari pihak pihak yang tidak di inginkan. Untuk kegiatan pengabdian selanjutnya diharapkan mampu memberikan pelatihan yang berkelanjutan yang memicu semangat warga ponpes untuk menghasilkan pendapatan sendiri demi meningkatkan kesejahteraan kehidupan warga ponpes. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan; Unit Usaha, Kapasitas, Pondok Pesantren