BERWIRAUSAHA DENGAN SEMANGAT KOLABORASI BERSAMA KURIR ONLINE PADA PELAKU UMKM DI WILAYAH RENI JAYA PAMULANG BARAT - Mahnun Mas’adi; Aidil Amin Effendy; Ahmad Nurhadi; Widhi Wicaksono; Heri Murtiyoko (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) lebih didominasi usaha makanan, minuman dan pakaian, itu artinya pengusaha tahu,tempe, soto dan ketoprak perlu membuat inovasi, kreatifitas dan diferensiasi dari produk yaitu mempunyai ciri khas berupa kualitas produk, kemudahan melakukan pembelian, serta kecepatan dalam pengantaran dari produk yang dipesan. Soto dan ketoprak adalah menu sarapan dan juga makan siang yang hampir selalu ada di setiap gedung perkantoran, perumahan dan juga daerah-daerah pusat kegiatan masyarakat.Metode kegiatan yang digunakan adalah melalui kunjungan langsung ke lokasi usaha para pengusaha tempe, tahu, soto, ketoprak dan penjahit Reni Pamulang dengan memberikan pemahaman dan motivasi kolaborasi online, bimbingan konsultatif dalam memberikan kepercayaan diri bagi pengusaha, praktek dan simulasi cara dagang dengan menggunakan aplikasi.Hasil pengabdian masyarakat yang diperoleh adalah bertambahnya strategi pemasaran baik secara konvensional dan secara online, bertambahnya wawasan akan keilmuan pemasaran, dari cerita cerita sukses pengusaha pengusaha sukses yang mulai dari nol, dan dapat menjalankan usaha dengan bekal ilmu dan wawasan mengenai kewirausahaan yang diberikan. Kata Kunci : UMKM, Pemasaran Online, Wirausaha