BERTAHAN USAHA PADA UMKM DI TENGAH PANDEMIC COVID-19 - Darwis Agustriyana; Nabilah Ramadhan; Shinta Oktavien; Rd.Herman Sofyandi (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
ABSTRAK             UMKM mempunyai peran yang sangat penting dalam menggerakkan roda perekonomian Jawa Barat. Oleh sebab itu, aktivitas UMKM merupakan kegiatan ekonomi yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan masyarakat dalam mencukupi kebutuhan hidup. Meskipun demikian, seiring dengan semakin meluasnya pandemic wabah virus Covid-19 mengakibatkan banyak para pelaku usaha yang kesulitan dalam menjalankan aktivitas bisnisnya, tanpa terkecuali para pelaku UMKM yang mendapatkan dampak yang cukup tinggi. Yang menjadi tujuan diadakannya kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk menjaga semangat berwirausaha bagi UMKM di Jawa Barat dalam menghadapi masa sulit selama pandemic covid-19 serta membentuk dan memberikan pengarahan dalam menyusun strategi bertahan bagi UMKM yang terdampak covid-19. Metode pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah dengan menggunakan media daring (online) melalui youtube live dengan menghadirkan narasumber dari unsur pemerintah dan praktisi serta akademisi. Target materi pada kegiatan Pengabdian kepada Masayarakat ini tercapai dengan cukup baik dengan ketercapaian target jumlah peserta, tujuan kegiatan, serta ketercapaian target materi yang telah direncanakan yakni pembahasan mengenai situasi yang terjadi saat ini pada UMKM dengan merebaknya wabah virus Covid-19, serta inovasi dan strategi yang dapat dilakukan para pelaku UMKM untuk bertahan di tengah kondisi pandemic Covid-19. Kata Kunci : UMKM, Sumber Daya Manusia, Inovasi