MEMPERKENALKAN MANAJEMEN KEUANGAN DENGAN SKALA PRIORITAS KEUANGAN PADA IBU-IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN PONDOK BENDA - Neneng Khoiriah; Dewi Ningsih; Sari Karmiyati; Aan Purnama; Abdullah Abdullah (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh tim dosen program studi Manajemen S1 Universitas Pamulang (Unpam) tahun 2019, merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang menitikberatkan pada pengelolaan keuangan rumah tangga dengan skala prioritas bagi ibu – ibu rumah tangga sebagai pengelola keuangan keluarga. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 tahap, yaitu tahap pertama berupa pemaparan mengenai manajemen keuangan dengan sekala prioritas keuangan rumah tangga dan tahap kedua berupa pelatihan pencatatan keuangan rumah tangga dengan hasil pencatatan yang dilakukan oleh ibu – ibu tersebut, diperoleh hasil bahwa sebanyak 69% ibu – ibu rumah tangga tersebut dapat mengatur pengelolaan rumah tangga dengan baik karena dari hasil penghitungan diperoleh hasil yang surplus yang artinya pada akhir bulan ada dana sisa yang dapat disimpan (ditabung) / dipergunakan untuk hal yang lain, sedangkan sebanyak 31% ibu – ibu rumah tangga belum dapat mengatur pengelolaan keuangan rumah tangga dengan baik. Dengan adanya kegiatan ini diharapkan ibu – ibu kelurahan pondok benda dapat memahami cara mengelola keuangan rumah tangga beserta memahami bagaimana cara mencatat keuangan dengan skala prioritas keuangan keluarga Kata Kunci: Pengelolaan Keuangan, Skala Prioritas, Ibu Rumah Tangga, Kelurahan Pondok Benda