PELATIHAN DIGITAL MARKETING DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SISWA UNTUK BERWIRAUSAHA PADA SMK MUHAMMADIYAH PARUNG - BOGOR - Munarsih Munarsih; Mada Faisal Akbar; Aris Ariyanto; Ivantan Ivantan; Agus Sudarsono (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2020)
Tingginya tingkat pencari kerja di Kabupaten Bogor menuntut pemerintah untuk berperan serta dalam mengurangi tingkat pengangguran. Banyaknya pencari kerja yang tidak dibekali dengan keterampilan dan keahlian sehingga kemampuan yang dimiliki tenaga kerja tidak dapat diaplikasikan pada pekerjaan yang dilaksanakan. Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu jiwa kewirausahaan dikalangan masyarakat kurang, keterampilan dan kemahiran manajerial di bidang bisnis rendah, produktivitas tenaga kerja rendah, keterampilan operasional yang kurang, etos kerja yang tidak tepat, kedisiplinan mengenai waktu, ketidakcermatan melaksanakan tugas dan loyalitas yang tinggi kepada diri serta minimnya pengetahuan masyarakat terhadap penggunaan teknonologi dan informasi. Kegiatan bertujuan untuk memotivasi siswa SMK Muhammadiyah Parung-Bogor dalam menghadapi dunia kerja dan persiapan memasuki perguruan tinggi di Indonesia dengan memberikan pelatihan digital marketing agar dapat membuka peluang usaha untuk berwirausaha.Metode kegiatan dalam pelaksanaanya menggunakan berbagai metode seperti ceramah, diskusi, tanya jawab, serta memberikan pelatihan digital marketing bagi para siswa untuk berwirausaha.Hasil kegiatan adalah para dosen memberikan pelatihan digital marketing bagi para siswa untuk berwirausaha serta para mahasiswa memberikan motivasi agar siswa mampu menghadapi persiapan memasuki dunia kerja dapat melanjutkan kejenjang perguruan tinggi. Kata Kunci : Manajemen Pemasaran, Digital Marketing, Wirausaha