PELUANG DAN PERUBAHAN CARA BERPIKIR SAAT PANDEMIK (Pengabdian Kepada UMKM Binaan Kadin Provinsi Jawa Barat) - Supardi Supardi; Nugi Mohamad Nugraha; Neneng Susanti; Muhammad Bayu Aji Sumantri; Tanti Irawati Mukhlis (Jurnal Pengabdian Dharma Laksana, 2021)
ABSTRAK             Pelatihan teknis subtantif bagi UMKM tahun 2020,tetapi kinerja bisnisnya belum sesuai target yang diharapkan, hal ini diduga berhubungan dengan manajemen usaha, pelatihan menganalisis  dan memperoleh temuan kondisi faktual serta menganalisis model agar bisa dijelaskan fenomena dan memprediksi permasalahan manajemen usaha yang optimal dalam menjalankan bisnis dengan memiliki penerapan manajemen usaha yang paling rendah dimiliki oleh pelaku UMKM  yaitu dalam penerapan manajemen produksi dan manajemen keuangan pelaku UMKM, akan tetapi pada dimensi metode pelatihan memiliki nilai rendah dalam pelaksanaan pelatihan dirasakan sudah baik terhadap pelaku UMKM hanya dalam penguatan.            Semua usaha di dunia untuk tahun 2020  semua usaha hancur dikarenakan  Covid-19 tidak disangka semua harus diberhentikan dan tidak boleh keluar rumah dan berkumpul, tetapi ekonomi harus jalan terus tapi adanya Covid-19 sama dengan musibah bagi orang-orang yang menjadi UMKM harus berhenti jadi petaka untuk tahun 2020 nanti isyaAllah akan menjadi peluang bagi masyarakat khususnya UMKM. Maka tahun 2020 adalah merupakan petaka bagi UMKM 2021 akan menjadi peluang sangat besar bagi usaha mikro kecil dan menengah akan selain ekonomi dan akan menggunakan tenaga kerja yang sangat besar selama tahun 2020 hampir 60%, pemutusan hubungan kerja (PHK) maka tahun 2021 akan memungkinkan SDM dan ekonomi yang sehat didukung dengan tenaga kerja yang profesional dan mengurangi pengangguran  dan merupakan sumber penghasilan bagi masyarakat untuk hidup sehat dan ekonomi tercukupi. Adanya UMKM akan terus meningkat dari usahanya khususnya masyarakat Jawa Barat, meskipun teknologi Cyber dan MEA serta  tren revolusi industri 40 sektor usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) mudah-mudahan dapat mengubah dalam bidang kehidupan manusia termasuk ekonomi maupun tenaga kerja. Kata Kunci : Mengubah, Petaka, Peluang.