Sistem Pakar Deteksi Awal Covid-19 Menggunakan Metode Certainty Factor - Aulia Rahman Fahindra; Imam Husni Al Amin (Jurnal Tekno Kompak, 2021)
Virus corona 2019 (corona virus disease/COVID-19) merupakan virus baru yang muncul di Wuhan,China pada akhir tahun 2019, gejala umum yang ditimbulkan dari covid-19 adalah suhu tubuh naik, demam, mati rasa, batuk, nyeri di tenggorokan, kepala pusing, susah bernafas jika virus corona sudah sampai paru-paru. Untuk mengetahui seseorang terjangkit covid-19 pun cukup sulit karena memiliki gejala yang mirip dengan beberapa penyakit lainnya. Deteksi Covid-19 merupakan tahapan penting untuk mengenali secara dini pasien terduga Covid-19 sehingga dapat dilakukan langkah lanjutan. Salah satu cara pendeteksian adalah dengan sistem pendeteksi awal covid-19.  Dengan keadaan tersebut tentunya dibutuhkan sistem pakar yang dapat melakukan sebuah deteksi awal terhadap gejala covid-19 . Namun demikian dibutuhkan sebuah metode untuk mengakomodasi faktor-faktor yang ada, sehingga di dapat hasil yang akurat. Metode Certainty Factor dipilih untuk mengakomodasi faktor ketidakpastian untuk diubah menjadi faktor kepastian, certainty factor juga dapat menyatakan kepercayaan dalam sebuah kejadian (fakta atau hipotesa) berdasar bukti atau laporan pakar dengan menggunakan suatu nilai untuk mengasumsikan derajat keyakinan seorang pakar terhadap suatu data.Hasil Penelitian dapat membantu masyarakat untuk melakukan diagnosa mandiri, dan paramedis untuk melakukan diagnosa awal kepada pasien, sehingga dapat mempermudah semua pihak dalam menangani Covid-19.