Sistem Monitoring Perawatan dan Perbaikan Fasilitas Gardu PT PLN Area Kota Metro - Agus Wantoro (Jurnal Tekno Kompak, 2021)
PT  Perusahaan Listrik  Negara (PLN) PERSERO Area Metro  adalah  sebuah Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang beralamat di jalan Alamsyah Ratu Prawiranegara No. 99 15A Kauman Metro, Lampung. Penanggulangan laporan gangguan gardu distribusi, petugas sering kali kesulitan dalam pencarian lokasi gardu di lapangan, berimbas pada waktu kerja petugas, belum adanya sistem yang dapat melakukan monitoring terhadap perbaikan dan perawatan fasilitas, belum ada jadwal perawatan yang terkoordinir antara rayon satu dengan  rayon lainnya sering kali membuat petugas kewalahan, penggunaan peta konvensional yang sering membingungkan petugas baru dan lama, belum adanya sistem yang dapat menjembatani kantor rayon dengan gudang tekait permintaan barang. Salah satu solusi yaitu dengan dibuatnya sistem yang dapat memberikan informasi Pemetaan Perbaikan dan Perawatan Fasilitas PT. PLN Area Metro yang digunakan sebagai pengambilan informasi penyebaran distribusi maupun kerusakan area gardu listrik, menjembatani kantor rayon dan gudang dalam hal permintaan suku cadang, serta mengatur jadwal perawatan dan perbaikan gardu distribusi. Sistem yang dibangun telah diuji dengan ISO 25010 dengan  nilai persentase yang diperoleh menunjukkan kualitas perangat lunak dengan karakteristik functionality dan usability mempunyai skala sangat layak, lalu karakteristik reliability dengan skala layak, dapat disimpulkan bahwa fungsionalitas sistem dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan