JENIS KUMBANG TINJA (Scarabaeidae) PADA TINJA SAPI (Bos taurus) DI KAWASAN HUTAN KONSERVASI BUKIT MANGKOL KEPULAUAN BANGKA BELITUNG DAN SUMBANGANNYA PADA PEMBELAJARAN BIOLOGI SMA - Riyanto Hamid (Jurnal Pembelajaran Biologi: Kajian Biologi dan Pembelajarannya, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the types of dung beetles that live in the Bukit Mangkol conservation forest area, Bangka Islands have done. This research uses a descriptive method. Data retrieval is done using the Baited Pitfall Trap technique using bait in the form of cow feces and hand collecting. Data collection is carried out at several elevation points based on the type of vegetation (100, 200, 300 and 400 masl). The results of this study found 76 individual dung beetles consisting of eight species, two genera, two tribus and two subfamilies. Dung beetles found include Onthophagus gazella, Onthophagus productus, Polyphemi Onthophagus, Onthophagus sp. 1, Onthophagus sp. 2, Onthophagus sp. 3, Onthophagus sp. 4 and Serica sp. 1. The results of the analysis of the characteristics of dung beetle communities in the Bukit Mangkol conservation forest area were based on the community diversity index of 1.93, the species richness index was 1.62 and the evenness index was 0.93. Based on the results of the analysis, the diversity of dung beetle communities in the Bukit Mangkol conservation forest area is moderate, with a low species richness of dung beetles and evenly distributed species without the dominance of one type of dung beetle. The results of this study are expected to provide additional information on the types of dung beetles and as biology enrichment material for class X senior high school in Basic Competence 3.2 Analyzing various levels of biodiversity in Indonesia along with their threats and preservation.Keywords: Dung beetle, Scarabaeidae and Cow Fece ABSTRAKPenelitian yang bertujuan untuk mengetahui jenis kumbang tinja yang hidup di kawasan hutan konservasi Bukit Mangkol Kepulauan Bangka telah dilakukan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan data digunakan teknik Baited Pitfall Trap menggunakan umpan berupa tinja sapi serta hand collecting. Pengambilan data dilakukan pada beberapa titik ketinggian berdasarkan jenis vegetasinya (100, 200, 300 dan 400 mdpl). Hasil penelitian ini ditemukan 76 individu kumbang tinja yang terdiri dari delapan spesies, dua genus, dua tribus dan dua subfamili. Jenis kumbang tinja yang ditemukan antara lain Onthophagus gazella, Onthophagus productus, Onthophagus polyphemi, Onthophagus sp.1, Onthophagus sp.2, Onthophagus sp.3, Onthophagus sp.4 dan Serica sp.1. Hasil analisis karakteristik komunitas sebagai berikut: nilai indeks keanekaragaman komunitas sebesar 1,93, indeks kekayaan jenis sebesar 1,62 dan indeks kemerataan jenis 0,93. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka keanekaragaman komunitas kumbang tinja di Kawasan Hutan Konservasi Bukit Mangkol tergolong sedang, dengan kekayaan jenis kumbang tinja yang rendah dan kemerataan jenis yang merata tanpa ada dominansi salah satu jenis kumbang tinja. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi tambahan mengenai jenis kumbang tinja dan sebagai materi pengayaan Biologi SMA Kelas X pada Kompetensi Dasar 3.2 Menganalisis berbagai tingkat keanekaragaman hayati di Indonesia beserta ancaman dan pelestariannya.Kata kunci: Kumbang tinja, Scarabaeidae dan Tinja Sapi