Hubungan Kelentukan, Kekuatan Lengan Dan Daya Ledak Tungkai Dengan Renang Gaya Dada - Rachmat Kasmad; Masjumi Nur; Poppy Elisano (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRACTThis study aims: To determine the relationship between flexibility, arm muscle strength and leg explosive power with the breaststroke swimming ability of students of FIK UNM Makassar. This type of research is descriptive correlational. The population in this study were all male students in semester I and III, amounting to 300 people. with a sample of 40 students, the technique used is Simple Random Sampling. The data analysis technique used is regression. Based on these results it can be concluded that: (1) there is a significant relationship between flexibility and the ability to swim breaststroke, the regression coefficient of determination is -0.158 with a significant level of 0.000 <α0.05. (2) there is a significant relationship between arm muscle strength and breaststroke swimming ability, the regression coefficient of determination is -0.307 with a significant level of 0.000 <α0.05. (3) there is a significant correlation between leg explosive power and breaststroke swimming ability, the regression coefficient of determination is -0.129 with a significant level of 0.000 <α0.05. (4) There is a significant relationship between flexibility, arm muscle strength, leg explosive power and swimming ability. breast style obtained a regression value (Ro) 0.906 with a significance level in the sig column, amounting to (0.000) <α 0.05. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan: Untuk mengetahui hubungan kelentukan, kekuatan otot lengan dan daya ledak tungkai dengan kemampuan renang gaya dada pada mahasiswa  FIK UNM Makassar. Jenis penelitian ini adalah bersifat deskriptif korelasional. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra semester I dan III yang berjumlah 300 orang. dengan sampel berjumlah 40 orang mahasiswa, teknik yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kelentukan terhadap kemampuan renang gaya dada diperoleh nilai regresi koefisien determinasi -0,158 dengan tingkat signifikan 0,000 < α0,05. (2) ada hubungan yang signifikan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan renang gaya dada diperoleh nilai regresi koefisien determinasi -0,307 dengan tingkat signifikan 0,000 < α0,05. (3) ada hubungan yang signifikan daya ledak tungkai terhadap kemampuan renang gaya dada diperoleh nilai regresi koefisien determinasi -0,129 dengan tingkat signifikan 0,000 < α0,05.(4) Ada hubungan yang signifikan kelentukan, kekuatan otot lengan, daya ledak tungkai dengan kemampuan renang gaya dada diperoleh nilai regresi (Ro) 0,906 dengan tingkat signifikasi pada kolom sig, sebesar (0,000) < α 0,05.