Perbandingan Respon Akut Olahraga Futsal Pagi Dan Futsal Malam Terhadap Tekanan Parsial O2 Dan Co2 Pada Individu Dewasa Muda - Yunus, Nur Muhajirah (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRACTThis study aims to compare the acute response of morning and evening futsal to the partial pressure of O2 and CO2 in young adult individuals. The object of this research is young adult individuals aged 18-23 years. Samples were selected by 20 purposive sampling techniques. The method used in this research is quasi-experimental with pretest-posttest group design. Data were analyzed using paired t-test. The results showed that there was no change in the partial pressure of O2, both in the morning futsal player group (p = 0.43), and in the night futsal player group (p = 0.70). However, the CO2 partial pressure actually experienced a significant change, both in the morning futsal player group (p = 0.01), and in the night futsal player group (p = 0.02). The results of the independent sample t-test showed that there was no significant difference between the partial pressure of O2 (p = 0.98) and the partial pressure of CO2 (p = 0.81) in the group of morning futsal players and night futsal players. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan respon akut olahraga futsal pagi dan futsal malam terhadap tekanan parsial O2 dan CO2 pada individu dewasa muda. Objek pada penelitian ini adalah individu dewasa muda yang berusia 18-23 tahun. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sebanyak 20 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pretest-posttest group design. Data dianalisis dengan menggunakan uji t-berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi perubahan tekanan parsial O2, baik pada kelompok pemain futsal pagi (p=0.43), maupun pada kelompok pemain futsal malam (p=0.70). Akan tetapi, tekanan parsial CO2 justru mengalami perubahan yang signifikan, baik pada kelompok pemain futsal pagi (p=0.01), maupun pada kelompok pemain futsal malam (p=0.02). Hasil uji independent sample t- test menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tekanan parsial O2 (p=0.98) dan tekanan parsial CO2 (p=0.81) pada kelompok pemain futsal pagi dan pemain futsal malam.