Perbandingan Basal Metabolic Rate Menurut Status Berat Badan Mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017 - Mappanyukki, Andi Atssam; Ichsani, Ichsani; Sarifin, Sarifin (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh jawaban atas permasalahan: Bagaimana perbandingan Basal Metabolic Rate menurut status berat badan mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017. Dengan tujuan yaitu untuk mengetahui perbandingan Basal Metabolic Rate menurut status berat badan mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017.           Penelitian ini bersifat deskriktif dengan satu variable yaitu variable dalam penelitian ini adalah “Basal Metabolic Rate menurut status berat badan”. Populasi sampel adalah mahasiswa putra Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017dan sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel atas dasar pertimbangan tertentu yaitu mahasiswa putra sebanyak 20 orang teknik analisis data yang digunakan deskriptif presentase.            Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan sebagai berikut: Basal Metabolic Rate menurut status berat badan mahasiswa Program Studi Ilmu Keolahragaan Angkatan 2017: 1) Uderwight dengan nilai BMR 1296 dengan tingkat persentase 5 % sebanyak 1 mahasiswa, 2) Normal dengan nilai BMR 1258- 1556 dengan tingkat persentase 70 % sebanyak 14 mahasiswa, 3) overrwight dengan nilai BMR 1296-1630 dengan tingkat persentase 25 % sebanyak 5 mahasiswa. Hal tersebut karena dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti jaringan aktif dalam tubuh, besar dan luas bidang permukaan tubuh, komposisi tubuh, jenis kelamin, usia, sekresi hormon, tonus pada waktu tidur, tonus otot, kondisi emosi dan mental, gerakan tubuh yang berat, kondisi tubuh yang tidak sehat.