Kontribusi Kecepatan Reaksi Tangan Dan Kekuatan Otot Lengan Terhadap Kecepatan Pukulan Gyaku Tsuki Chudan - Muhammad Adnan Hudain; Muhammad Ishak (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the contribution of hand reaction speed and arm muscle strength in karate sports. This research is a type of correlational research. The study population was all karateka UNM branches of UNM. The sampling technique in this study uses a purposive consecutive sampling technique, so that there are 30 beginner athletes in the male category who qualify. The data analysis technique used is the correlation analysis technique using the SPSS Version 16 system at a significant level of 95% or α0.05. Based on the results of data analysis, this study concludes that: (1) The speed of the hand reaction has a significant contribution to the gyaku tsuki chudan blow on the karateka UNM branch of Inkanas, obtained a correlation value (r) of 0.682 with a probability level (0,000) <α0.05, where the speed of the hand reaction gives a contribution of 46.6% ; (2) arm muscle strength has a significant contribution to the gyaku tsuki chudan blow to the karateka UNM branch of Inkanas, obtained a correlation value (r) 0.604 with a probability level (0,000) <α0.05, wherein the arm muscle strength contributed 36.5% ; (3) The speed of the hand reaction and arm muscle strength together have a significant contribution to the tsuki chudan gyaku blow on the Inkanas branch of karateka UNM, obtained a regression value (R) of 0.727 with a probability level (0,000) <α0.05, where the reaction speed hand and arm muscle strength together contributed 52.9%.. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kecepatan reaksi tangan dan kekuatan otot lengan dalam cabang olahraga karate. Penelitian ini termasuk jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian ini adalah seluruh karateka ranting Inkanas UNM. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive  consecutive sampling, sehingga didapat 30 atlet pemula kategori putra yang memenuhi syarat. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi dengan menggunakan sistem SPSS Versi 16 pada taraf signifikan 95% atau α0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Kecepatan reaksi tangan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pukulan gyaku tsuki chudan pada karateka ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,682 dengan tingkat probabilitas (0,000) < α0,05, dimana kecepatan reaksi tangan memeberi     kontribusi sebesar 46,6%; (2) kekuatan otot lengan memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pukulan gyaku tsuki chudan pada karateka ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai korelasi (r) 0,604 dengan tingkat probabilitas (0,000) < α0,05, dimana kekuatan otot lengan memberi kontribusi sebesar 36,5%; (3) Kecepatan  reaksi tangan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama memiliki kontribusi yang signifikan terhadap pukulan gyaku tsuki chudan pada karateka ranting Inkanas UNM, diperoleh nilai regresi (R) 0,727 dengan tingkat probabilitas (0,000) < α0,05, dimana kecepatan reaksi tangan dan kekuatan otot lengan secara bersama-sama memberi kontribusi sebesar 52,9 %.