Pengaruh Latihan Pull Over Dan Latihan Bench Press Terhadap Kemampuan Servis Atas Bolavoli Pada Siswa Sma Negeri 3 Makassar - Kamadi, La (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull over terhadap kemampuan servis atas bolavoli, pengaruh latihan bench press terhadap kemampuan servis atas bolavoli, dan perbedaan pengaruh antara latihan pull over dan latihan bench press terhadap kemampuan servis atas bolavoli. Penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen lapangan. Populasi  penelitian ini adalah seluruh siswa SMA Negeri 3 Makassar. Sampel penelitian berjumlah 60 orang siswa yang dipilih secara random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik uji-t pada taraf signifikan 95%. Bertolak dari hasil  analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan pull over terhadap kemampuan servis atas bolavoli, dimana (to = 14,926 > rt = 2,045); (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan bench press terhadap kemampuan servis atas bolavoli, dimana (to= 10,914 > 2,045); (3) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pull over dan latihan bench press terhadap kemampuan servis atas bolavoli, dimana (to= 7,448 > tt = 2,000.