Analisis Kelentukan, Keseimbangan Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Ketepatan Tendangan Pada Permainan Sepakbola - Sulaeman, Sulaeman; Rahman, Abdul; Mappanyukki, Andi Atssam (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the relationship between Strike Determination, Balance and Coordination of the Foot to the Accuracy of Kicking in a football game. This research is a descriptive study. The population of this study was all male students of SMA Negeri 9 Makassar with a total sample of 40 people selected by Purposive Sampling. The data analysis technique used is the correlation analysis technique using the SPSS application at a significant level of 95% or α0.05. Starting from the results of data analysis, this study concluded that: (1) there was a significant correlation with the accuracy of kicks in football games, proved to be R = 0.838 (P = 0.000 <α0.05); (2) there is a significant relationship between the balance and the accuracy of the kick in the game of football, as evidenced by R = 0.733 (P = 0.000 <α0.05); (3) there is a significant correlation between ankle coordination and kick accuracy in soccer, it is proven that R = 0.782 (P = 0.000 <α0.05; football game, proven R = 0.869 (P = 0,000 <α0.05). ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kelentukan Togok, Keseimbangan dan Koordinasi Mata Kaki terhadap Ketepatan Tendangan pada permainan sepakbola. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa putra SMA Negeri 9 Makassar dengan jumlah sampel penelitian  40 orang yang dipilih secara Purposive Sampling. Tehnik analisis data yang digunakan adalah tehnik analisis korelasi dengan menggunakan aplikasi SPSS pada taraf signifikan 95% atau α0,05. Bertolak dari hasil analisis data, maka penelitian ini menyimpulkan bahwa: (1) ada hubungan yang signifikan kelentukan dengan ketepatan tendangan pada permainan sepakbola, terbukti R = 0,838 (P=0,000 < α0,05); (2) ada hubungan yang signifikan keseimbangan dengan ketepatan tendangan pada permainan sepakbola, terbukti R = 0,733 (P = 0,000 < α0,05); (3) ada hubungan yang signifikan  koordinasi mata kaki dengan ketepatan tendangan pada permainan sepakbola, terbukti R = 0,782 (P = 0,000 < α 0,05; (4) ada hubungan yang signifikan antara kelentukan togok, keseimbangan dan koordinasi mata kaki terhadap ketepatan tendangan pada permainan sepakbola, terbukti R = 0,869 (P = 0,000 < α0,05).