Pengaruh Metode Latihan Dan Koordinasi Mata Kaki Terhadap Kemampuan Juggling Sepakbola - Andriadi Andriadi (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan pengaruh antara metode latihan bola kertas dan metode latihan bola standar terhadap kemampuan juggling sepakbola, 2) Interaksi antara metode latihan bola kertas dan bola standar dengan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan juggling sepakbola, 3) Perbedaan kemampuan juggling sepakbola antara mahasiswa yang memiliki koordinasi mata kaki tinggi yang dilatih dengan menggunakan metode latihan bola kertas dan bola standar, (4) Perbedaan kemampuan juggling sepakbola antara mahasiswa yang memiliki koordinasi mata kaki rendah yang dilatih dengan menggunakan metode latihan bola kertas dan bola standar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang terdiri dari tiga variabel, yaitu variebel bebas (metode latihan bola kertas dan bola standar), variabel bebas atributif (koordinasi mata kaki) dan variabel terikat (kemampuan juggling sepakbola). Rancangan penelitian ini adalah desain treatment by level. Subyek dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester II STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung berjumlah 32 orang. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes juggling sepakbola. Teknik Analisa data menggunakan analisis varian dua jalur (Two Way Anava) dengan taraf signifikansi : 0.05. Setelah dilakukan analisis, dari penelitian ini diperoleh kesimpulan sebagai berikut : 1) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara metode latihan  bola kertas dan metode latihan bola standar terhadap kemampuan juggling sepakbola (Fh=7,40>Ft=4,20), 2) Ada interaksi antara metode latihan bola kertas dan koordinasi mata kaki terhadap kemampuan juggling sepakbola (Fh= 4,74>Ft =4,20). Ada perbedaan pengaruh antara mahasiswa yang dilatih menggunakan metode latihan bola kertas dan metode latihan bola standar bagi mahasiswa yang memiliki koordinasi mata kaki (Qo= 4,98>Qt = 4,53).