Pengaruh Latihan Smash Bola Gantung Dan Bola Lambung Terhadap Kemampuan Smash Dalam Permainan Sepaktakraw - Sahabuddin, Sahabuddin (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2020)
ABSTRACTThis study aims to determine the extent of the difference in the effect of the hanging ball and hull ball smash training on the sepaktakraw smash ability. By using the field experiment method. The population used was male students of SMA Nasional Makassar with a total sample of 60 people taken by Proposive random sampling. The data analysis technique used is the t-test at a significant level of 95%. The results showed that; (1) There is a significant effect of hanging ball smash practice on the smash ability in the sepaktakraw game for Makassar National High School students, proven to = 13.446> tt = 2.045. There is a significant effect of gastric ball smash practice on smash abilities in the sepaktakraw game for Makassar National High School students, proven to = 10.478> tt = 2.045. There is a significant difference between the hanging ball and hull ball smash practice on the smash ability in the sepaktakraw game among Makassar National High School students, it is proven, to = 9.970> tt = 2,000. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perbedaan pengaruh antara latihan smash bola gantung dan bola lambung terhadap kemampuan smash sepaktakraw. Dengan menggunakan metode eksperimen lapangan. Populasi yang digunakan adalah siswa Putra SMA Nasional Makassar dengan jumlah sampel 60 orang yangdiambil secara Proposive random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan smash bola gantung terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMA Nasional Makassar, terbukti to = 13,446 > tt = 2,045. Ada pengaruh yang signifikan latihan smash bola  lambung terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMA Nasional Makassar, terbukti to = 10,478 > tt = 2,045. Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan smash bola gantung dan bola lambung terhadap kemampuan smash dalam permainan sepaktakraw pada siswa SMA Nasional Makassar, terbukti, to = 9,970 > tt = 2,000.