Pengaruh Latihan Pull Over Dan Latihan Beban Katrol Terhadap Keterampilan Smash Pada Permainan Bolavoli Pada Klub Di Kota Makassar - Hakim, Hikmad (SPORTIVE: Journal Of Physical Education, Sport and Recreation, 2019)
ABSTRACTThis study aims to determine the effect of pull over training and pulley weight training on the smash ability of volleyball and to determine the difference in the effect of the two. This research is a field experiment research with a randomized group pretest-post test design. The population is the volleyball club players in the city of Makassar with 100 male athletes who are then randomized into a sample of 60 people, each of which is 30 people in the pull over training group and 30 from the pulley weight training group. The sampling technique used was random. The data analysis technique used is the t-test analysis technique. The results of the study concluded that: (1) There was a significant effect of pull over training on the smash ability in volleyball, where (to = 15.03220684> t table 0.05 = 2.045). (2) There is a significant effect of pulley weight training on the smash ability in volleyball, where (to = 7,2479> t table 0,05 = 2,045). (3) There is a significant difference between pull over training and pulley weight training on the smash ability in volleyball, where (to = 11.582016289> t table 0.05 = 2,000). From these results it can be concluded that pull over training and pulley weight training can improve the smash ability in volleyball games. However, in this case, pull over training is better than pulley weight training in affecting the smash ability in volleyball games. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan pull over dan latihan beban katrol terhadap kemampuan smash pada permainan bolavoli dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh antara keduanya. Penelitian ini adalah penelitian experiment lapangan dengan rancangan randomized group pretest-post test desain. Populasi adalah pemain bolavoli club di kota Makassar dengan jumlah 100 orang atlet putra yang kemudian dirandom menjadi sampel sebanyak 60 orang yang masing-masing 30 orang kelompok latihan pull over dan 30 orang kelompok latihan beban katrol. Teknik sampling yang digunakan adalah secara random. Teknik analisis data yang dipergunakan adalah teknik analisis uji t-test. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa : (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan pull over terhadap kemampuan smash pada permainan bolavoli, dimana (to = 15,03220684 > t tabel 0,05 = 2,045). (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan beban katrol terhadap kemampuan smash pada permainan bolavoli, dimana (to = 7,2479 > t tabel 0,05 = 2,045). (3) Ada perbedaan pengaruh yang signifikan antara latihan pull over  dan latihan beban katrol terhadap kemampuan smash pada permainan bolavoli, dimana (to = 11,582016289 > t tabel 0,05 = 2,000). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa latihan pull over dan latihan beban katrol dapat meningkatkan kemampuan smash pada permainan bolavoli.  Namun dalam hal ini latihan pull over lebih baik dari pada latihan beban katrol dalam mempengaruhi kemampuan smash pada permainan bolavoli.