GAMBARAN KERAGAMAN PANGAN, POLA ASUH MAKAN DAN HYGIENE PADA BALITA STUNTING - Septyo Abdi Purwoko (Viva Medika, 2020)
Stunting merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan di negara berkembang, termasuk Indonesia. Balita yang mengalami stunting memiliki risiko terjadinya penurunan intelektual, produktivitas dan peningkatan risiko penyakit degeneratif dimasa mendatang seperti penyakit jantung, stroke, diabetes dan ginjal. Penyebab terjadinya stunting yaitu kurangnya asupan gizi, ekonomi, penyakit infeksi, pengetahuan ibu yang kurang, pola asuh yang salah, sanitasi dan hygiene yang buruk dan pelayanan kesehatan yang rendah Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran keragaman pangan, pola asuh makan dan hygiene pada balita stunting. Desain penelitiannya adalah deskriptif dengan jenis penelitian studi literatur review. Kriteria pemilihan artikel antara lain jangka waktu dengan menggunakan rentang waktu penerbitan maksimal 5 tahun terakhir (2016-2020), bahasa yang digunakan bahasa Indonesia dan bahasa Inggris, subjek yang digunakan dalam penelitian adalah balita stunting, jenis jurnal yang digunakan original artikel bukan review artikel , tema isi jurnal dalam penelitian ini adalah balita stunting dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder. Hasil penelitian dari hasil penelusuran 17 jurnal diketahui bahwa keberagaman pangan pada balita stunting sebagian besar dalam kategori tidak beragam (71,4%), pola asuh makan pada balita stunting sebagian besar dalam kategori tidak baik (83,3%), dan praktik hygiene pada balita stunting sebagian besar dalam kategori tidak baik (60%).Kata Kunci: Keberagaman Pangan, Pola Asuh Makan, Hygiene, Stunting