ANALYSIS OF FINANCIAL RATIONS BEFORE AND AFTER MERGER PT. CIMB NIAGA TBK - Dian Efriyenty (Jurnal Perspektif, 2020)
Pelaksanaan merger berdampak pada kinerja perusahaan, salah satu kinerja keuangan untuk kesejahteraan pemegang saham. Sehingga  ini akan mengakibatkan bbank lippo diganti nama menjadi Bank CIMB Niaga. Berdasarkan survey masalah diketahui rata-rata return on asset menjadi tinggi sebelum merger dapat terjadi sebab mempermudah pengajuan utang. Serta LDR dan FCF yang naik setelah dilakukan penggabungan kegiatan. Nilai asset bank CIMB Niaga lebih besar dibanding bank Lippo. Kemudian membuka single presence policy. Naiknya utang Bank CIMB Niaga pada setelah merger banyaknya return. Penurunan nilai financial multiplier yang sangat terkait sehingga kecil jika dibandingkan dengan ekuitasnya. Posisi keungan Bank CIMB Niaga before and after usaha menggabung. Analisis data dalam penelitian iniLDR dan  FLM cenderung meningkat yang pada akhirnya berdampak pada banyaknya kredit serta berdampak pada keuntungan naik. Sedangkan dampaknya merger ini ada beberapa staf yang mengundurkan diri dan PHK serta peralihan debt and asset.