MORAL KEKHALIFAHAN MANUSIA DALAM AL-QUR’AN MENURUT TEORI ECOTHEOLOGY ISLAM: STUDI TAFSIR TEMATIK - Ahmad Shahid (Jurnal Perspektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas moral kekhalifahan dalam Al-Qur’an melalui teori ecotheology Islam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan studi pustaka untuk menginterpretasi ayat-ayat Al-Qur’an dengan pendekatan tafsir tematik. Hasil dan pembahasan penelitian ini mencakup moral kekhalifahan dalam hubungannya dengan Allah, alam, sesama manusia dan dengan dirinya sendiri. Penelitian ini menyimpulkan bahwa moral kekhalifahan manusia dalam Al-Qur’an dapat menjadi guiding principle atau pedoman bagi manusia untuk memahami makna kekhalifahan sehingga dalam pemanfaatan dan pengelolaan alam dapat sesuai dengan prinsip ecotheology Islam. Penelitian ini merekomendasikan untuk dilakukan kajian yang lebih luas mengenai khalifah berkaitan dengan aktualisasi moral kekhalifahan dalam kehidupan dengan metode dan pendekatan pendidikan serta sosial budaya