PENTINGNYA KEBIJAKAN PENDIDIKAN KARAKTER BAGI PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA - amanda triyansih oktavia; maria elisabeth uli farida (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2020)
AbstrakPendidikan karakter adalah suatu hal yang sangat penting dalam pendidikan di Indonesia. Pendidikan dapat membantu manusia untuk menjadi cerdas dan pintar, atau membantu mereka menjadi manusia yang baik. Menjadikan manusia cerdas dan pintar, bisa jadi mudah dilakukan, tetapi menjadikan manusia agar menjadi orang baik dan bijak, mungkin jauh lebih sulit atau bahkan sangat sulit. Oleh karenanya pendidikan karakter sangat dibutuhkan untuk diterapkan dalam mendukung terwujudnya generasi penerus bangsa yang berkualitas Masa depan Bangsa Indonesia sangatlah ditentukan oleh para generasi muda Bangsa ini. Pendidikan karakter juga diperlukan untuk menumbuhkan watak bangsa yang bisa dikenali secara jelas, yang membedakan diri dengan bangsa lainnya, dan ini diperlukan untuk menghadapi situasi zaman yang terus berkembang. Pengembangan karakter bangsa dapat dilakukan melalui perkembangan karakter individu seseorang. Akan tetapi, karena manusia hidup dalam lingkungan sosial dan budaya tertentu, maka perkembangan karakter individu seseorang berada dalam lingkungan sosial dan budaya yang bersangkutan. Artinya, perkembangan budaya dan karakter dapat dilakukan dalam suatu proses pendidikan yang tidak melepaskan peserta didik dari lingkungan sosial, budaya masyarakat, dan budaya bangsa, tujuan penerapan pendidikan karakter guna untuk menyiapkan sumber daya manusia yang berkualitas yang menjadi faktor input dominan dalam pembangunan, Sumber daya manusia merupakan faktor fundamental yang penting dan merupakan investasi jangka panjang yang dibutuhkan dalam pembangunan ekonomi sebagai aktor penggerak yang memiliki inisiatif atau ide, mengorganisasi, memproses, dan memimpin semua faktor produksi (Sumiati, 2019). Kebijakan diterapkannya pendidikan karakter sangat penting bagi Negara Indonesia, mengingat kualitas generasi muda saat ini yang kian hari melemahkan nilai moral yang dimilikinya, demi mewujudkan Indonesia yang lebih baik tentu perlu upaya yang baik pula dari pemerintah terhadap dunia pendidikan yaitu salah satunya dengan menciptakan penguatan pendidikan karakter yang akan berakibat positif bagi generasi penerus bangsa yang nantinya akan menjadi Sumber Daya Manusia yang berkualitas serta unggul dalam memepertahankan kedaulatan Indonesia dan membangun Indonesia