PENGUATAN LITERASI DIGITAL PADA MASA PANDEMI - Hayati, Nurul (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat (JPPM), 2020)
Wabah Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) menghebohkan dan membuat kepanikan tersendiri bagi masyarakat. Penyebarannya yang begitu cepat dan dalam waktu yang sangat singkat, sehingga membuat WHO menaikkan status Corona menjadi pandemi global. Virus ini telah mewabah ke-155 negara di seluruh dunia. Meskipun jumlah yang sembuh terhitung banyak, namun angka kematian juga terus mengalami peningkatan. Hal inilah yang membuat masyarakat merasa takut dan panik. Kepanikan itu sendiri mampu menurunkan daya tahan tubuh manusia, yang mana daya tahan tubuh tersebut sangat penting untuk pencegahan covid-19. Apalagi dengan banyaknya beredar informasi yang simpang siur mengenai covid-19 baik melalui media cetak maupun media online. Masyarakat dituntut hendaknya pandai dalam memfilter informasi yang mereka terima. Selain itu, pada masa pandemi ini masyarakat harus tetap kreatif dan produktif untuk meningkatkan taraf hidupnya. Pada masa pandemi ini masyarakat membutuhkan media “refreshing’ untuk menjaga kesehatan mental. Penguatan literasi masyarakat bisa menjadi salah satu kunci untuk pencegahan covid-19. Tulisan ini mencoba membahas berbagai penguatan literasi digital yang dapat dilakukan oleh masyarakat untuk meminimalisir dampak buruk covid-19.