PENDIDIKAN KESEHATAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN NENEK DAN STATUS GIZI ANAK PRASEKOLAH - Yessy Nur Endah Sary (EARLY CHILDHOOD : JURNAL PENDIDIKAN, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis efektifitas pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan nenek dan status gizi anak prasekolah. Merupakan penelitian kuantitatif dengan desain eskperimental, one group pre test post test design. Populasi pada penelitian ini adalah nenek sebanyak 29 orang nenek dan 29 cucunya (anak prasekolah (3-5 tahun)). Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah nenek yang bisa baca tulis dan bersedia ikut dalam penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling sehingga sampel yang digunakan adalah 29 orang nenek dan 29 cucnya (anak prasekolah (3-5 tahun)). Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner singkat untuk mengukur data sosiodemografi nenek (umur, pendidikan terakhir dan pekerjaan). Leaflet tentang makanan bergizi seimbang diberikan kepada nenek saat mengikuti pendidikan kesehatan. Pengetahuan diukur dengan kuesioner. Status gizi diukur dan dicatat pada lembar observasi. Pengetahuan nenek dan status gizi anak prasekolah dianalisis dengan menngunakan t- test. Hasil analisis dengan t-test menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan yang dapat dilihat dari hasil pre test yang menyatakan mayoritas nenek memiliki tingkat pengetahuan buruk dan pada post test pengetahuan nenek mayoritas menjadi baik dengan p value=0,008 (p<0,01). Selain itu juga terjadi peningkatan status gizi setelah dilakukan analisis pada pres test dengan hasil mayoritas status gizi anak prasekolah yaitu buruk dan post test meningkat menjadi status gizi baik dengan p value=0,06 (p<0,001). Pendidikan kesehatan tentang makanan bergizi seimbang efektif dalam meningkatkan pengetahuan nenek dan status gizi anak prasekolah.Diperlukan pemberian pendidikan kesehatan yang terus menerus dari tenaga kesehatan atau lembaga lainnya kepada nenek yang mengasuh cucunya karena meskipun nenek telah berhasil mengasuh orang tua anak usia sampai dewasa, tetapi mayoritas mereka tidak memahami jenis makanan bergizi seimbang yang diperlukan cucunya dalam satu hari sehingga akan berdampak kepada kurang atau buruknya status gizi anak prasekolah