DETEKSI DAN IDENTIFIKASI CITRA DIGITAL JENIS BERAS MENGGUNAKAN METODE ANFIS DAN PREWITT - Nisrina Hasna Nataraharja; Riza Ibnu Adam; Garno Garno (INFOMATEK, 2020)
Indonesia termasuk negara penghasil beras terbanyak ketiga di dunia. Berkat itulah terdapat banyak jenis beras di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis beras menggunakan metode Adaptive Neuro Fuzzy Inference (ANFIS) yang dapat dilatih untuk mengidentifikasi jenis-jenis beras. Menggunakan nilai yang terdapat pada ekstraksi ciri bentuk yang meliputi metric dan eccentricity serta ekstraksi ciri tekstur yang meliputi LBP, contrast, correlation, dan energy. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan deteksi tepi Prewitt terhadap akurasi dalam identifikasi jenis beras. Deteksi tepi ini ditambahkan pada pengambilan nilai ekstraksi ciri bentuk. Nilai ekstraksi diambil dari 100 citra latih dan 100 citra uji dengan masing-masing 25 citra per jenis beras. Hasil dari penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ANFIS terbukti cukup baik dalam mengidentifikasi jenis beras dengan rerata akurasi diatas 70%, sedangkan penggunaan deteksi tepi Prewitt berpengaruh 1-5% terhadap akurasi.