Evaluasi pembelajaran daring melalui media WhatsApp di SD N 16 Toboali - Rizandi, Muhammad; Puspita, Desvi; Fatimah, Maysy; Cantika, Nora; Sari, Winda Purnama (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2021)
Fenomena Covid-19 yang terjadi secara global berpengaruh terhadap kehidupan aktivitas masyarakat, salah satunya di bidang pendidikan. Terjadinya pergeseran proses pembelajaran dari luring menjadi daring adalah salah satu bukti dampak dari fenomena global. Positifnya Covid-19 bagi dunia pendidikan adalah sebagai akselerasi dalam pemanfaatan IPTEKS dalam kehidupan. Mengoptimalkan teknologi sebagai media pembelajaran. Salah satu media sosial yang dinilai berpotensi untuk memfasilitasi pembelajaran daring yang mudah diakses dan digunakan melalui WhatsApp (WA). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pembelajaran secara daring dengan memanfaatkan media WA di Sekolah Dasar N 16 Toboali. Teknik pengumpulan data penelitian deksriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap guru, orang tua, dan peserta didik. Analisis data dilakukan dengan cara mengkondensasi data, menyajikan data dan memverifikasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran daring menggunakan WA belum terlaksana secara efektif dan optimal; (2) persentase komunikasi antara guru dan peserta didik melalui WA adalah 53% yang menunjukkan kurang efektif; 3) Keterlaksanaan evaluasi pembelajaran tidak terlaksana secara optimal.