PENGARUH PERMAINAN BALOK CRUISSENNAIRE TERHADAP KEMAMPUAN BERHITUNG PADA ANAK DI KELOMPOK A TK NUSA INDAH PALEMBANG - Titis Istikomah (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Adapun masalah dalam penelitian ini yaitu ada tidaknya pengaruh permainan balok cruissennaire terhadap kemampuan berhitung pada anak di kelompok A TK Nusa Indah Palembang, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh permainan balok cruissennaire terhadap kemampuan berhitung pada anak di kelompok A TK Nusa Indah Palembang. Metode penelitian menggunakan dua jenis metode yaitu kuantitatif dan metode ekperimen. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang digunakan untuk mengetahui akibat yang muncul dari pelakuan yang diberikan oleh peneliti dengan cara sengaja.metode ekperimen adalah metode penelitian yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendali. Hasil penelitian diperoleh dari hasil setiap pertemuan yaitu prestest  dan posttest. Pemberian prestest bertujuan untuk mengetahui bagaimana perkembangan kemampuan berhitung sebelum melakukan perlakuan. Sedangkan hasil posttest  bertujuan untuk mengetahuai apakah ada atau tidak peningkatan perkembangan kemampuan berhitung anak setelah dilakukan treatment kemampuan berhitung dengan menggunakan permainan lego. Setelah diperoleh hasil perkembangan tersebut anak selanjutnya dianalisis sesuai dengan pedoman penskoran kemampuan berhitung pada anak. Rata-rata perkembangan kemampuan berhitung anak kelompok A2 pada tahap posttest yang diberi perlakuan menggunakan kegiatan berhitung dengan balok cruissennaire sebesar 49,4 lebih tinngi dari rata-rata perkembangan kemampuan berhitung pada tahap pretest 44,23.