PENINGKATAN KREATIVITAS ANAK TK PADA MASA COVID-19 MELALUI PERMAINAN KOLASE DENGAN MENGGUNAKAN BAHAN ALAM - afnilas wati; Desi Mariani; Erni Wati; Junaida Sari Hasibuan; Wahidah Fitriani (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Tujuan dari penulisan ini adalah meningkatkan kreativitas anak TK pada masa covid-19 melalui permainan kolase dengan menggunakan bahan alam dan bahan sisa. Kebaharuan dari artikel ini adalah, bahwa untuk meningkatkan kreativitas anak selama masa PSBB akibat dampak dari covid-19, dapat dilakukan oleh orang tua dirumah, karena siswa diliburkan sekolah, melalui bimbingan gurunya. Hasil penelitian adalah pengembangan kreativitas anak melalui kolase menggunakan bahan alam dan bahan sisa tercapai sesuai dengan target melalui tiga kali kegiatan, dengan pemberian arahan yang lebih intensif kepada anak, menambah jenis bahan-bahan sehingga anak merasa senang melakukan kegiatan dan anak dapat lebih mengeksplorasi ide-ide kreatifnya, serta memberikan perhatian, pujian semangat dan motivasi yang lebih kepada anak sehingga anak lebih bersemangat menyelesaikan hasil karya. Berdasarkan aspek kemampuan yang dikembangkan, maka kesimpulan akhir bahwa kegiatan kolase menggunakan bahan alam dan bahan sisa dapat mengembangkan kreativitas anak TK.