MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DAN BERBAHASA MATEMATIKA ANAK USIA DINI - Rr. Septriwi Antarsari (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengeksplorasi kemampuan guru dan anak dalam menganalisis dan berbahasa matematika menggunakan pola. Peneliti fokus kepada bagaimana guru dapat membantu anak TK Kelompok B memanipulasi, mencipta, menggunakan dan menginterpretasi konsep matematikan melalui pola. Pola adalah salah satu komponen dari kemampuan kognitif yang harus dicapai oleh anak usia dini. Pola merupakan pengulangan atau repetisi atas urutan. Pola merupakan tema yang menghubungkan topik-topik matematis. Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan studi komparatif, sebelum dan sesudah penelitian. Responden terdiri dari 18 anak di kelas J3 AM (Kelompok B) Sekolah Indonesia Yangon. Anak yang bertugas setiap hari mengisi kalender kelas sesuai tema pada saat pertemuan pagi. Strategi ini terbukti efektif karena semua anak terlibat aktif dalam kegiatan. Anak yang tidak bertugas, memperhatikan serta memberikan pendapat dalam kegiatan tersebut. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan analisis anak naik sampai 84%, dan keterampilan berbahasa matematika anak naik sampai 94%.