PENGARUH METODE PEMBELAJARAN EFEKTIF DI MASA PANDEMI PADA ANAK USIA DINI DI RA NURUL FALAH CIREBON - Khairunnisa Ulfadhilah (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Pandemi Covid-19 telah mengubah pada kehidupan manusia termasuk pendidikan. Tujuan  yang ingin dicapai pada riset ini yakni untukmengetahui metode pembelajaran efektif di masa pandemi pada anak usia dini sebab pembelajaran era pandemi membuat belajar anak menurun, dan kurang terpantau dalam aspek perkembangan anak. Memberikan gambaran terkait pembelajaran selama pandemi, pendidik brusaha memberikan pembelajaran efektif pada anak selama pandemi. Metode yang digunakan dalam riset ini yakni kualitatif mendeskripsikan yang artinya penelitian yang mengacu pada teknik pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara mendalam dengan pendidik, orang tua. Memperoleh data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian temuan dilapangan dapat disimpulkan bahwa proses pembelajaran yang dilakukan saat ini cukup efektif meskipun masih ada beberapa hambatan yang menganggu pembelajaran jarak jauh seperti masalah inteaksi sosial pendidik dengan anak, orang tua dalam mengawasi belajar jarak jauh, dan ekonomi orang tua yang nyaris belum siap.